Tra i sapori della zona più conosciuti, i salumi e formaggi, che vengono facilmente riproposti nei menu dei ristoranti e locali della zona, anche per un frugale pasto all’insegna del buon gusto. La zona di produzione privilegiata è la Valnerina ternana. La lavorazione della carne di maiale ha in questa parte dell’Umbria radici antiche, che derivano dall’attività svolta dai grandi maestri norcini di Norcia e che diffusero il loro sapere nel resto d’Italia. Diffusa è anche la lavorazione della carne del cinghiale, la cui presenza abbonda nei boschi di tutta la regione. Prosciutto di Norcia, ciauscolo, salami di cinghiale tartufato, porchetta e corallina, tra i prodotti più conosciuti.
Pecorino e Miele. E’ facile trovare fra le proposte gastronomiche dei locali della zona l’accoppiata formaggio e mile. Un’accoppiata vincente in tutta l’area, dove insistono minuscole produzioni casearie di qualità, pecorini specialmente, e apicolture che consentono la produzione di varietà di mieli speciali con numerose essenze, dal castagno all’acacia, dal bosco umbro al millefiori.